Президент Греции Каролос Папульяс открыл в субботу, когда отмечается Всемирный день окружающей среды, экологический музей на месте одного из подвигов Геракла, сообщило государственное телевидение страны. Музей располагается близ Стимфалийского озера на полуострове Пелопоннес, где, согласно мифу, герой Геракл перебил чудовищных стимфалийских птиц. В наше время эти места населены слабо, а озеру требуется охрана, которая помогла бы сохранить его экологию. "Музей должен стать центром притяжения посетителей, а также центром действий по очистке и спасению озера", - сказала Аспасия Луви, руководитель частного фонда при коммерческом банке, который взял на себя устройство музея.
Экспозиция рассказывает о местной флоре и фауне и их влиянии на деятельность человека и традиционные профессии этих мест. Местность вокруг Стимфалийского озера стала известна в древности. Миф рассказывает, что третий из своих 12 подвигов Геракл совершил здесь, уничтожив стаю хищных птиц, имевших медные клювы и когти, а также медные перья, которые они сыпали на землю, как стрелы, опустошая целый край. Геракл получил от богини Афины Паллады огромные тимпаны и установил их на горе возле того места, где гнездились чудовища. Когда встревоженные оглушительным шумом тимпанов птицы поднялись в воздух, Геракл перестрелял их из лука.
Как сообщает античный географ Павсаний, на месте подвига Геракла был выстроен храм Артемиды Стимфалийской с деревянной позолоченной статуей богини, на вершине которой были изображены птицы-стимфалиды. Там же были и статуи девушек из белого мрамора с ногами в виде птичьих. Храм до наших времен не сохранился. Римский император Адриан велел построить в этой местности акведук, простоявший столетия. В средневековье здесь находился выстроенный в готическом стиле монастырь католических монахов-цистерцианцев. В наше время жители этой местности занимаются сельским хозяйством и скотоводством, известны народные промыслы.
Музей выстроен на склоне одного из холмов, которые окружают озеро. Для его постройки использовались природные материалы, а конструкция здания позволяет использовать направление дующих здесь ветров для вентиляции, а энергию солнца - для освещения. Создатели здания получили премию греческого Института архитектуры, проект также был включен в престижные каталоги современной архитектуры. Проект музея является характерным примером государственно-частного партнерства: для его строительства использованы европейские ассигнования, а большую часть средств дал частный банковский холдинг. По этой схеме в Греции создан целый ряд музеев.
Отдыхали в Геракине в июле 2008 года. Отель Gerakina Beach идеален для тихого семейного отдыха, молодежи мало, т.к. вечером пойти некуда. Рядом с отелем дискотека, но она была закрыта на ремонт. Территория, большая, зеленая. Питание в целом нормальное, завтрак конечно однообразный, почти каждый день одно и тоже; ужин лучше, два-три мясных или рыбных блюда, всегда свежие овощи, каждый день давали арбуз или персики. Напитки - на завтрак чай, кофе бесплатно, на ужин за деньги. Обедали в тавернах в поселке. Обед на двоих с напитками - около 30 евро. На территории отеля есть супермаркет. Пляж собственный, песчаный, достаточно большой. Лежаки платные - 7 евро два лежака и зонт на целый день. В море заходить не удобно - камни, много травы, есть риск наступить на морского ежа. Лучше купить специальные тапочки. Море мелкое, можно долго идти, а воды все по пояс. Купаться лучше утром, море спокойное, вода кристально чистая, а к вечеру прибивает много водорослей. Ездили на экскурсии: в Салоники - на мой взгляд лучше взять таки за 45 евро и самим погулять по городу ( и дешевле и, и не к кому не привязан); Афины - экскурсия занимает сутки, ехали всю ночь, рано утром в городе, посмотрели олимпийский стадион, поднялись на Акрополь, там ооочень жарко, просто невыносимо; дальше около двух часов сводного времени, что, конечно же, очень мало, и 8 часов обратно. В целом не пожалели, что поехали, но ожидали большего. Греческий вечер - ужин, греческие танцы. Не очень понравилось, т.к. ехали почти два часа в одну сторону, вообщем, не ...