Афинский акропольАфинский акрополь – это древнее творение древнегреческих архитекторов является символом символом античных памятников. Пройдя через десятки веков, он прекрасно сохранился. Парфенон и прочие его храмы чудесным образом передают эпоху высшего расцвета эллинского зодчества и искусства.
Этим величественным руинам, что украшают священную скалу на побережье Эгейского моря уже свыше 2500 лет. Конечно, первые святилища и храмы появились здесь гораздо раньше, но те постройки, которые ежегодно привлекают несколько миллионов туристов всего мира в Грецию именно такого возраста.
Храмы очень разнообразны по своей архитектуре и строению. Так храм Афины отличается отточенной строгостью своих форм. Великолепный Эрехтейон чарует задумчивыми кариатидами и своим безупречным орнаментальным великолепием. В храме Ники Антерос можно насладиться утонченной легкость архитектурного искусства древних.
Во все времен Афинский акрополь своей красотой притягивал к себе поэтов, художников и просто путешественников.
Во времена эллинской Греции в городах(полисах) акрополем называлась возвышенная и укрепленная часть города. Акрополи были во многих городах, но самым знаменитым был афинский. Это целый ансамбль произведений архитектуры. Сам акрополь считается шедевром мирового искусства. Символом величия древней классической Греции.
Самые первый укрепления на скалистом отроге, который был воздвигнут на площади 300 на 130 метров и возвышался на окраине Афин были построены еще задолго до наступления классической эпохи. Во времена архаики здесь располагались прекрасные храмы, святыни и скульптуры. Но как пишет в своих записях «отец истории» Геродот, все они были уничтожены царем персов Ксерксом, который захватил Афины в 480-479 г.г. до н.э.
А вот восстановление это прекрасного ансамбля и его реконструкция уже произошли как раз в период классической Греции в её «Золотой век». К этому времени акрополь как оборонительное сооружение уже утратил свою значимость для Афин. Постепенно он превращался в художественно-религиозный центр города, стал олицетворением взлета афинской демократии.
Архитектурный проект Акрополя, который состоял из соединенных друг с другом сооружений, разрабатывался при прямом участии стратега Перикла которому заключение мира со Спартой позволило заняться обустройством своей столицы. Строительство длилось 18 лет под руководством Фидиия – величайшего греческого скульптора и друга Перикла. Для создания полного архитектурного ансамбля ушло более 50 лет. Но замыслам Фидия и Перикла суждено было полностью оправдаться. Из восторженных отзывов великих людей различных поколений которые посещали Акрополь можно с легкостью составить целую книгу.
Перфенон был и остается самым известным и величественным строением в Акрополе. Этот храм посвящен Афине. Богине Афине-Деве – Афине-Парфенос. Это и послужило названию храма. Он отличается исключительной гармонией, прекрасно вписывается в окружающую его местность, создается ощущение, что он был там всегда. Парфенон построен и белоснежного мрамора. На постаменте внутри храма была воздвигнута статуя Афины высотой в 12 метров. Статуя была выполнена из слоновой кости и золота. Также из чистого золота Фидий выполнил одежду, волосы, щит и шлем богини. В глазах у статуи сверкали синие сапфиры.
|