О столице Греции, городе АфиныАфины – древнейший город, связывающий современность с цивилизацией античных времен. Его история начинается с 4-го тысячелетия до нашей эры.
В ХIII веке до нашей эры (до н.э.) Афины представляли собой крупный политический и культурный центр Греции. Населяли его ионийцы (Ион – сын бога Аполлона). Основателем города считают царя Тесея, который сделал его целостным, объединив разрозненные поселения.
В 594 году до н.э. царь Солон образовал в Афинах Народное Собрание и Верховный Суд, а также принял Конституцию.
С 560 году до н.э. мудрый царь Писистрат, будучи тираном, т.е. человеком, обладающим всей полнотой власти, стал активно развивать искусство и науки. Он первым начал воздвигать на Акрополе (скалистом высоком холме с пологой вершиной) величественные храмовые комплексы в честь богов-покровителей Афин.
Не раз грекам пришлось защищать святыни Акрополя!
Так, в 490 году до н.э. на Афины собирался напасть персидский царь Дарий, дабы наказать афинян за поддержку восстаний греческого народа. Но его армию разбил храбрый полководец Милтиад в 40 километрах от Афин в городе Марафон.
Однако через 10 лет персидский царь Ксеркс всё же захватил Афины, разрушив все храмы Акрополя.
Вскоре греческий стратег и политик Фемистокол выдворил персов из города и окружил Афины мощными стенами. Он также построил порт Пирей, ставший в последствие пригородом Афин, и сделал Грецию сильной морской державой.
Наивысший расцвет Афин как центра демократии, искусства, медицины Западного мира приходится на времена царствования Перикла «Олимпийского» в пятом веке до н.э. Этот период знаменуется творчеством таких гениев как Сократ, Анаксигор, Геродот, Эврипид, Софокл, Эсхил. Были построены храмы Акрополя, в частности Парфенон.
Ударом по политическому могуществу Афин стали Пелопонесские войны со Спартой. В 431 году до н.э. из-за эпидемии чумы спартанцы без труда завоевали город, разрушив до основания его каменные укрепления (остатки крепости сохранились вдоль берега Пирея).
Афины также подвергались вражеским нападениям, разрушениям и грабежам со стороны Римской империи, орд эрулов.
Однако культурным центром древнего мира Афины оставались до VI столетия нашей эры.
В 529 году нашей эры Византийская империя признала христианство официальной религией, вследствие чего в Афинах были закрыты все философские школы. Это привело город в упадок и длительную безызвестность.
11-12 столетие – золотой век византийского искусства – ознаменовался возрождением Афин. В этот период строились храмы, активизировалась торговля, наладилось производство красок и мыла.
С 13 по 15 столетие Афины вели войны с византийскими, итальянскими, французскими рыцарями, с 1458 года находились под игом Оттаманской империи и лишь в 1833 году обрели независимость и статус столицы Греческого королевства.
Сегодня Афины – это крупный торгово-туристический центр Греции с населением около 4 миллионов человек.
Основной интерес туристов представляет его историческая часть. На центральной площади столицы Синтагме можно наблюдать ежечасную смену караула (эвзонов) у здания Парламента Греции рядом с памятником Неизвестному солдату. Эвзоны (в переводе с греческого «хорошо подпоясанный») одеты в необычную форму с чёрными помпонами и складчатыми юбками. Количество складок превышает 300 и символизирует годы османского ига.
Чтобы окунуться в атмосферу древней Греции стоит посетить Акрополь, Тезейон, Керамейкос, Олимпейон, Римскую Агору. А посещение концерта или спектакля в древнем театре Одеона Герода Аттического только закрепит ощущение связи времен.
О богатой истории Греции можно узнать, посетив исторический, нумизматический, военный музеи, а также национальную галерею, музеи Бенаки и Кикладского искусства.
Взбодрившись чашечкой ароматного кофе по-гречески, вам захочется либо продолжать экскурсию, либо посетить многочисленные торговые районы города.
Приезжайте в Афины! Путешествие по этому городу наполнит Вашу жизнь незабываемыми мгновениями, пронизанными духом Древней Греции!
|