Древнегреческая архитектура развивалась двумя стилистическими потоками, в двух ордерах (дорическом и ионическом), которые сложились в VII в. до н. э. Под ордером в архитектуре понимается определенная система сочетания и взаимодействия несущих (поддерживающих) и несомых (перекрывающих) элементов. В античной архитектуре это отдельно стоящие опоры-колонны и лежащее на них перекрытие — антаблемент.
Абака имеет по обеим сторонам спиральные волюты (боковые их части называются балюстрами), зажатый между ними эхин декорирован типичным для ионического стиля мотивом иоников («овы»). Над волютами в ионическом стиле помещается тонкая горизонтальная прокладка — импост. Среди орнаментальных мотивов ионической архитектуры должны быть названы, помимо иоников,— киматий и бусы (перлы). Киматий ритмически и по рисунку сходен с иониками, однако, вместо яйцевидных форм здесь вводились листья, своим заостренным концом обращенные вниз.
Антаблемент в ионических памятниках характеризуется следующими чертами: архитрав, в отличие от дорического, членится на несколько — обычно три — горизонтальных пояска; фриз представляет собой широкую ленту, иногда совершенно гладкую, иногда покрытую скульптурными рельефами. Такой ленточный фриз носит название зофорного (в переводе с греческого — «несущий изображение»). Он является одним из главных признаков ионического стиля. Карниз, содержащий обычные три части не имеет модульонов. Он разработан горизонтальными тягами различных профилей, украшенными рельефным орнаментом в виде иоников, киматия или перлов. Главные черты ионического стиля — легкость пропорций, большая дифференцированность форм, изящество и относительная декоративность.