Среди сооружений 2-й половины V века до п. э. особое место занимает дорический храм Аполлона в Вассах в Фигалии, на Пелопоннесе уникальное сооружение классической архитектуры, творение архитектора Иктина. В фигалийском храме на оси сооружения, на границе двух частей целлы, стояла ранее одиночная колонна с коринфской канителью архаичного рисунка. Эта коринфская колонна — первый образец коринфского ордера в античной архитектуре из числа дошедших до нас памятником.
Храм Аполлона в Вассах — первое в истории древнегреческой архитектуры сооружение, в котором было применено сразу три ордера — дорический (снаружи храма), ионический (в колоннадах целлы) и коринфский (в упомянутой колонне).
V век до н. э. — время наибольшего расцвета древнегреческого искусства и архитектуры. В эпоху Возрождения и в XVIII— XIX веках, в период классицизма, предпринимались попытки канонизировать лучшие достижения зодчества этого времени, прежде всего ордера, их пропорции и детали. Однако каждый раз эти попытки строились на искусственном выравнивании и выведении неких «средних» данных и цифр. Древнегреческая архитектура времени расцвета не дает средней «золотой середины», идеальной и застывшей в некоем абсолюте. На самом деле пропорции, прорисовка варьировались и ни разу не повторялись в сооружениях.