Время расцвета, классический период древнегреческой культуры и в том числе архитектуры, охватывает полвека — «славное пятидесятилетие»: он начинается моментом окончания греко-персидских войн (481) г. до н.э.) и завершается Пелопоннесской войной (431 г. до н. э.). За это время были восстановлены многие города, разрушенные персами, на руинах прежних сооружений поднялись новые архитектурные комплексы и новые прекрасные здания. В это время архитектура Греции достигает большого совершенства во взаимосвязи сооружений между собой и с окружающей при родной средой, в пропорциях, деталях, в синтезе взаимодействия архитектуры с вводимыми в нее произведениями изобразительного искусства.
К 460 гг. до н. э. относится постройка знаменитого храма Зевса в Олимпии на полуострове Пелопоннес, где в Древней Греции проводились олимпиады. Он был возведен в пределах священного участка — Альтиса. Строителем его был архитектор Либон. Сооружение справедливо считается высшим достижением в развитии дорического периптера. Храм имел 6х13 колонн. Построен он из высококачественного мраморного известняка, скульптура же изваяна из мрамора. Сооружение сохранилось только частично, оно находится в разрушенном состоянии, но, тем не менее, в достаточном для точной научной реконструкции. Ордер — колонны, их детали, вплоть до профилей и орнаментации,— все выработано с исключительным совершенством. Облик храма был монументален, представителен.
Целла с обычными рядами двухъярусных колонн имела в центре большое сквозное прямоугольное отверстие, называвшееся гипетральным.
Подобные отверстия были в большинстве храмов, через них внутрь храмов проникал дневной свет. В глубине целлы храма Зевса была установлена хризоэлефантинная (из слоновой кости на кедровом каркасе, с одеждами, выполненными из пластин золота) статуя Зевса. Прекрасную, совершенную по пластике скульптуру создал великий мастер Греции Фидий.
Средства пластики были применены и снаружи храма: на фронтонах находились скульптурные композиции мифологического содержания. Они обладали удивительной четкостью и стройностью форм и линий, и это усиливало ощущение взаимодействия между ними и архитектурой.